™ navigation menu. Select a department to go to its page.
MENU
Главная » 2014 » Ноябрь » 25 » Изменение микроклимата в квартире, после замены деревянных оконных проемов на стеклопластиковые
15:52
Изменение микроклимата в квартире, после замены деревянных оконных проемов на стеклопластиковые

Для тех, кто уже установил, или только собирается установить стеклопакеты (пластиковые окна), рекомендуем ознакомиться с данной статьей.

Статья разъясняет ситуацию изменения микроклимата в квартире, после замены деревянных оконных проемов на стеклопластиковые.

Подборка материала сделана для разъяснения ситуации по изменению микроклимата в квартире, после замены деревянных оконных проемов на стеклопластиковые.

***Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы СанПиН 2.1.2.2645-10

Пункт 4.7. Естественная вентиляция жилых помещений должна осуществляться путем притока воздуха через форточки, фрамуги, либо через специальные отверстия в оконных створках и вентиляционные каналы. Вытяжные отверстия каналов должны предусматриваться на кухнях, в ванных комнатах, туалетах и сушильных шкафах.***

Герметичность новых окон из ПВХ наряду с использованием и более теплых светопрозрачных элементов сделала их действительно энергосберегающими. Но эта же герметичность вызвала у обитателей загерметизированных квартир и целый ряд проблем, ранее малораспространенных или не встречавшихся вообще. Дело в том, что основной технологией вентилирования жилых помещений была и остается естественная вентиляция с использованием вытяжных каналов в подсобных помещениях (кухне, ванной, туалете). Приток свежего воздуха при естественной вентиляции предполагается через щели и неплотности притворов окон, что осуществлялось только при старой деревянной «столярке». Современные пластиковые окна являются гораздо более герметичными и в закрытом состоянии обеспечивают только 10–20% воздухообмена, необходимого для здоровья. Итог этого несоответствия известен: из-за нарушенного воздухообмена водяные пары, выделяемые самими жильцами (дыхание, стирка, душ, приготовление пищи и др.), остаются в объеме квартиры, из-за чего резко возрастает уровень относительной влажности воздуха в помещениях.

Кроме повышения влажности воздуха замена старых на новые ПВХ окна привела к значительному изменению распределения температур на оконном откосе и стенах. Наиболее заметно это в зданиях с однородными стенами (кирпич, бетон). Из-за гораздо меньшей ширины оконной коробки (60–70 мм) плоскость ПВХ окна оказывается в зоне более низких температур, что приводит к более низкой температуре примыкания того же штукатурного откоса к коробке. Эти два «фактора риска» — повышенная влажность воздуха и стоки тепла по стенам — привели к резкому увеличению вероятности достижения на поверхности откоса «точки росы», выпадению конденсата, появлению плесени и грибков. Понимая суть происходящих физических процессов, нетрудно понять и как надо бороться с этими негативными процессами. Также ясно и какие технологии могут решить эти проблемы.

В первую очередь избавиться от конденсата и плесени помогает вентиляция помещений, обеспечивающая удаление вырабатываемой жильцами влаги вместе с отработанным воздухом. Большую роль играет эффективность работы системы отопления, которое снижает относительную влажность воздуха, повышая его температуру, что приводит и к увеличению температуры откосов. Поскольку кроме относительной влажности воздуха на образование конденсата (плесени) влияет и температура поверхности, важно всячески ее повышать. Из монтажных атрибутов, помогающих смягчить указанную проблему, необходимо упомянуть различные технологии утепления откосов и использование тепла отопительных приборов для подогрева нижней части ПВХ окна в целом.

Так, еще в 2000 г. в статье «Основы экспертной оценки окон» в бюллетене «Окна и двери», № 11-12/2000 технический эксперт Р. Г. Алекперов писал: «Образующаяся в помещении влага должна из него удаляться. В противном случае возможно выпадение конденсата на внутренней стороне стеклопакета и на откосах и, как следствие, появление плесени на откосах и стенах. Заказчик делает вывод: причина в самих пластиковых окнах, и вызывает технического эксперта, требует устранить причину запотевания ПВХ окон. В 99% случаях из 100 причина запотевания стеклопакетов – нарушение системы вентиляции…». Об этом же пишут и авторы А. Д. Кривошеин, Г. А. Пахотин, И. В. Платонов в статье «К вопросу о влажностном режиме монтажных швов» в журнале «Светопрозрачные конструкции», № 6/2005: «Если говорить о статистике рекламаций, то по частоте появления претензий со стороны потребителей необходимо отметить прежде всего нарушение воздухообмена помещений, обусловленное герметичностью оконных блоков; как следствие — повышение влажности внутреннего воздуха, появление конденсата на остеклении, подоконниках и т. д.». Такой важный вопрос, как конденсат и плесень на ограждающих конструкциях, не мог остаться без внимания и специалистов по вентиляции и микроклимату жилых помещений. Так, в Технических рекомендациях «ТР АВОК-4-2004» по организации воздухообмена в квартирах многоэтажного жилого дома, согласованных с Госстроем России, отмечается, что «…высокая герметичность современных окон сделала практически неработоспособными системы естественной вентиляции. В квартирах ухудшилась комфортность проживания: имеет место высокая влажность и низкое качество воздуха, возрастает вероятность грибковых поражений конструкций…».

Просмотров: 548 | Добавил: Администратор